Пользовательское соглашение

     Положение об обработке и защите персональных данных в базах персональных данных, владельцем которых является интернет-магазин "PoKarmanu"


Содержание

  1. Общие понятия и сфера применения
  2. Перечень баз персональных данных
  3. Цель обработки персональных данных
  4. Порядок обработки персональных данных: получение согласия, уведомление о правах и действиях с персональными данными субъекта персональных данных
  5. Местонахождение базы персональных данных
  6. Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам
  7. Защита персональных данных: способы защиты, ответственное лицо, работники, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с исполнением своих служебных обязанностей, срок хранения персональных данных
  8. Права субъекта персональных данных
  9. Порядок работы с запросами субъекта персональных данных
  10. Государственная регистрация базы персональных данных


     1. Общие понятия и сфера применения


     1.1. Определение терминов:

     база персональных данных — именованная совокупность упорядоченных персональных данных в электронной форме и/или в форме картотек персональных данных;

     ответственное лицо — определено лицо, которое организует работу, связанную с защитой персональных данных при их обработке, в соответствии с законом;

     владелец базы персональных данных — физическое или юридическое лицо, которому законом или по согласию субъекта персональных данных предоставлено право на обработку этих данных, которая утверждает цель обработки персональных данных в этой базе данных, устанавливает состав этих данных и процедуры их обработки, если иное не определено законом;

     государственный реестр баз персональных данных — единая государственная информационная система сбора, накопления и обработки сведений о зарегистрированных базах персональных данных;

     общедоступные источники персональных данных — справочники, адресные книги, реестры, списки, каталоги, другие систематизированы сборники открытой информации, содержащие персональные данные, размещенные и опубликованные с согласия субъекта персональных данных. Не считаются общедоступными источниками персональных данных социальные сети и интернет-ресурсы, в которых субъект персональных данных оставляют свои персональные данные (кроме случаев, когда субъектом персональных данных прямо указано, что персональные данные размещены с целью их свободного распространения и использования);

     согласие субъекта персональных данных — любое документированное, добровольное волеизъявление физического лица относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных согласно сформулированной цели их обработки;

     обезличивание персональных данных — изъятие сведений, позволяющих идентифицировать личность;

обработка персональных данных — любое действие или совокупность действий, осуществленных полностью или частично в информационной (автоматизированной) системе и/или в картотеках персональных данных, которые связаны со сбором, регистрацией, накоплением, хранением, адаптированием, изменением, возобновлением, использованием и распространением (распространением, реализацией, передачей), обезличением, уничтожением сведений о физическом лице;

     персональные данные — сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано;

распорядитель базы персональных данных — физическое или юридическое лицо, которому владельцем базы персональных данных или законом предоставлено право обрабатывать эти данные. Не является распорядителем базы персональных данных лицо, которому владельцем и/или распорядителем базы персональных данных поручено осуществлять работы технического характера с базой персональных данных без доступа к содержанию персональных данных;

     субъект персональных данных — физическое лицо, в отношении которого в соответствии с законом осуществляется обработка ее персональных данных;

третье лицо — любое лицо, за исключением субъекта персональных данных, владельца или распорядителя базы персональных данных и уполномоченного государственного органа по вопросам защиты персональных данных, которому владельцем или распорядителем базы персональных данных осуществляется передача персональных данных согласно закону;

     особые категории данных — персональные данные о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных или мировоззренческие убеждения, членство в политических партиях и профессиональных союзах, а также данных, касающихся здоровья или половой жизни.

     1.2. Данное Положение обязательно для применения ответственным лицом и сотрудниками продавца, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с исполнением своих служебных обязанностей.

 

     2. Перечень баз персональных данных


     2.1. Продавец является владельцем следующих баз персональных данных: база персональных данных контрагентов.

 

     3. Цель обработки персональных данных


     3.1. Целью обработки персональных данных в системе является обеспечение реализации гражданско-правовых отношений, предоставления, получения и осуществления расчетов за приобретенные товары и услуги согласно Налогового кодекса Украины, Закона Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине».

 

     4. Порядок обработки персональных данных: получение согласия, уведомление о правах и действиях с персональными данными субъекта персональных данных


     4.1. Согласие субъекта персональных данных должно быть добровольным волеизъявлением физического лица относительно предоставления разрешения на обработку его персональных данных согласно сформулированной цели их обработки.

     4.2. Согласие субъекта персональных данных может быть предоставлена в следующих формах:

  • документ на бумажном носителе с реквизитами, что дает возможность идентифицировать этот документ и физическое лицо;
  • электронный документ, который должен содержать обязательные реквизиты, позволяющие идентифицировать этот документ и физическое лицо. Добровольное волеизъявление физического лица относительно предоставления разрешения на обработку ее персональных данных целесообразно заверять электронной подписью субъекта персональных данных;
  • отметка на электронной странице документа или в электронном файле, обрабатываемой в информационной системе на основе документированных программно-технических решений.

     4.3. Согласие субъекта персональных данных предоставляется во время оформления гражданско-правовых отношений в соответствии с действующим законодательством.

     4.4. Уведомление субъекта персональных данных о включении его персональных данных в базы персональных данных, права, определенные Законом Украины «О защите персональных данных», цель сбора данных и лиц, которым передаются его персональные данные осуществляется во время оформления гражданско-правовых отношений в соответствии с действующим законодательством.

     4.5. Обработка персональных данных о расовом или этническом происхождении, политических, религиозных или мировоззренческие убеждения, членство в политических партиях и профессиональных союзах, а также данных, касающихся здоровья или половой жизни (особые категории данных) запрещается.

 

     5. Местонахождение базы персональных данных


     5.1. Указанные в разделе 2 настоящего Положения базы персональных данных находятся по адресу продавца.

 

     6. Условия раскрытия информации о персональных данных третьим лицам


     6.1. Порядок доступа к персональным данным третьих лиц определяется условиями согласия субъекта персональных данных, предоставленного владельцу персональных данных на обработку этих данных, или в соответствии с требованиями закона.

     6.2. Доступ к персональным данным третьему лицу не предоставляется, если указанное лицо отказывается принять на себя обязательства по обеспечению выполнения требований Закона Украины «О защите персональных данных» или не в состоянии их обеспечить.

     6.3. Субъект отношений, связанных с персональными данными, подает запрос о доступе (далее — запрос) к персональным данным владельцу персональных данных.

     6.4. В запросе указываются:

  • фамилия, имя и отчество, место жительства (место нахождения) и реквизиты документа, удостоверяющего физическое лицо, которое подает запрос (для физического лица — заявителя);
  • наименование, местонахождение юридического лица, подающего запрос, должность, фамилия, имя и отчество лица, удостоверяющего запрос; подтверждение того, что содержание запроса соответствует полномочиям юридического лица (для юридического лица — заявителя);
  • фамилия, имя и отчество, а также другие сведения, позволяющие идентифицировать физическое лицо, в отношении которого делается запрос;
  • сведения о базе персональных данных, в отношении которой подается запрос, сведения о владельца или распорядителя этой базы персональных данных;
  • перечень запрашиваемых персональных данных;
  • цель и/или правовые основания для запроса.

     6.5. Срок изучения запроса на предмет его удовлетворения не может превышать десяти рабочих дней со дня его поступления. В течение этого срока владелец базы персональных данных доводит до сведения лица, которое подает запрос, что запрос будет удовлетворено или соответствующие персональные данные не подлежат предоставлению, с указанием основания, определенной в соответствующем нормативно-правовом акте. Запрос удовлетворяется в течение тридцати календарных дней со дня его поступления, если иное не предусмотрено законом.

     6.6. Отсрочка доступа к персональным данным третьих лиц допускается в случае, если необходимые данные не могут быть предоставлены в течение тридцати календарных дней со дня поступления запроса. При этом общий срок решения вопросов, затронутых в запросе, не может превышать сорока пяти календарных дней.

     6.7. Сообщение об отсрочке доводится до сведения третьего лица, подавшего запрос, в письменной форме с разъяснением порядка обжалования такого решения.

     6.8. В уведомлении об отсрочке указываются:

  • фамилия, имя и отчество должностного лица;
  • дата отправки сообщения;
  • причина отсрочки;
  • срок, в течение которого будет удовлетворен запрос.

     6.9. Отказ в доступе к персональным данным допускается, если доступ к ним запрещен согласно закону.

     6.10. В сообщении об отказе указываются:

  • фамилия, имя, отчество должностного лица, которое отказывает в доступе;
  • дата отправки сообщения;
  • причина отказа.

     6.11. Решение об отсрочке или отказе в доступе к персональным данным может быть обжаловано в суд.

 

     7. Защита персональных данных: способы защиты, ответственное лицо, работники, которые непосредственно осуществляют обработку и/или имеют доступ к персональным данным в связи с исполнением своих служебных обязанностей, срок хранения персональных данных